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Conseils, astuces et nouvelles du monde de la restauration.

Championnat du Monde de la Tourte de Gibier : L'Excellence et les Bonnes Pratiques en Gastronomie

Publié le 21 novembre 2025

Le tout premier Championnat du Monde de la Tourte de Gibier a eu lieu à Kaysersberg, en Alsace, le 14 octobre 2023. Organisé par la Confédération des Charcutiers-Traiteurs, l'événement a mis en lumière le savoir-faire ancestral et la rigueur professionnelle nécessaires à la confection de ce plat emblématique. Sous la présidence du chef étoilé Christian Le Squer, des artisans charcutiers du monde entier ont démontré leur maîtrise des techniques et de la qualité des produits. La Maison Henon de Dijon, représentée par Stéphane Henon, a été sacrée championne, soulignant l'importance des standards élevés en hygiène et sécurité alimentaire dans la charcuterie de tradition.

Championnat du Monde de la Tourte de Gibier : Quand l'Excellence Culinaire Rencontre les Exigences HACCP

Publié le 20 novembre 2025

Le premier Championnat du Monde de la Tourte de Gibier, orchestré par le chef Olivier Nasti à Kaysersberg, a célébré l'art de la gastronomie française. Cet événement prestigieux, remporté par le chef Loïc Lefebvre, met en lumière les défis de la préparation de mets complexes comme la tourte de gibier, où excellence du goût et rigueur en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène sont indissociables pour les professionnels de la restauration.