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Conseils, astuces et nouvelles du monde de la restauration.

ANSES et Sécurité Alimentaire : Décryptage de l'Autorisation d'un Fongicide pour une Restauration Sûre

Publié le 4 décembre 2025

L'ANSES a récemment évalué favorablement l'autorisation de commerce parallèle du fongicide UNIVOQ PIMP. Cet article explique l'importance de ce processus pour la sécurité alimentaire, la protection des consommateurs et ses implications pour les professionnels de la restauration. Il souligne le rôle crucial des autorités dans la surveillance des produits phytosanitaires et la gestion des risques liés aux résidus, un pilier des bonnes pratiques d'hygiène et du système HACCP, garantissant ainsi la confiance des consommateurs.

Rappel Produit : Lard Rôti Contaminé à la Listeria Monocytogenes – Maîtrise des Risques en Restauration

Publié le 28 octobre 2025

Un rappel de produit alimentaire a été émis pour du lard rôti au four, vendu sous vide, suite à la détection de Listeria monocytogenes. Cet article essentiel pour les professionnels de la restauration détaille les caractéristiques du produit concerné, les dangers de la listériose pour la santé, et les mesures d'hygiène et de contrôle HACCP indispensables pour prévenir de telles contaminations et garantir la sécurité alimentaire.

Rappel Produit : Soupe aux Herbes Sauvages La Compagnie des Plantes – Risque de Métaux Lourds

Publié le 23 octobre 2025

Une préparation déshydratée pour "Soupe aux Herbes Sauvages" de la marque LA COMPAGNIE DES PLANTES fait l'objet d'un rappel national. Le lot concerné, GTIN 3700681500057 et DLC 10/10/2022, présente un dépassement des teneurs réglementaires en cadmium et plomb, exposant les consommateurs à un risque d'intoxication. Il est impératif de ne plus consommer ce produit et de le rapporter pour remboursement. Cet incident souligne l'importance des contrôles qualité pour la sécurité alimentaire.